你也是哪種可以一天不碰電腦,但是不能一天不滑手機的人嗎?你知道有哪些故障原因最常碰到,又是怎麼發生的嗎?下面就看看由神腦客服維修中心統計出來的 10 大送修問題,並且由神腦專業維修工程師解說一下這些問題的發生原因,讓讀者未來可以好好趨吉避凶,好好保護自己的手機囉!

▲ 想知道十大最常見送修問題是哪些,這些問題背後的可能原因是什麼嗎?就由神腦南港客服維修中心的劉效禹工程師來幫你解答囉!

#5無法充電、待機時間短

這是屬於電池問題,電池是有使用壽命的,屆時會產生手機電池膨脹,無法充電。另一種常見的電池問題是長時間不使用,導致電量消耗完畢後,電壓太低,使用USB 充電線完全無法充電。但是只要送回神腦維修中心,工程師們會讓電池電壓回復正常。

▲左邊的是電池使用壽命到期,產生膨脹,只要更換電池即可解決。

另一個可能的原因是手機 USB 舌片接頭,因為太用力插拔而斷裂或缺角,或者跟機板連接的針腳,因為左右搖晃而鬆脫。

▲常常上下插錯的話,會毀損手機 USB 舌片接頭,導致無法充電。

▲除了舌片接頭毀損,另外機板上的針腳也可能因為插拔不順,左右搖晃而鬆脫。

#6 泡水摔機等人為故障

最常見的人為損傷,包括摔到、撞到、壓到,外殼損壞不打緊,如果LCD螢幕裂開,就需要直接換掉整個螢幕模組。

▲人損最大宗就是 LCD 螢幕故障,摔到、壓到都有可能。

另一個人為損傷的大宗是泡水,這個泡水除了真的「泡水」以外,手機長期處在高濕度環境也會造成生鏽等問題,像是你的牛仔褲或外套口袋下雨淋濕了,還把手機長時間放在裡面,或者有些人把手機當做導航機來用,長時間放在冷氣出風口,都有可能導致水氣入侵手機造成故障。

▲手機上有幾個地方會有試紙,可以初步判斷是否水氣入侵受潮,但是工程師仍會仔細拆開檢查,機板是否有生鏽、氧化問題。

#7 收訊問題

很多使用者會反映手機收訊不良,這問題有兩種可能原因,一種是手機摔到以後,外觀看起來可能沒事,但是裡頭的天線鬆脫了,另一種原因也可能是SIM卡問題,可能是使用太久導致金屬面氧化,或者是取出來的時候不小心磨到了,也有可能是手機安裝 SIM 卡的地方,因為使用轉卡插拔不順,使得針腳變形都有可能。

#8 按鍵故障

雖然現在大家幾乎都是拿觸控螢幕的智慧型手機,但是上頭仍然會有電源開關、音量鍵,用久了有時會產生彈性疲乏、或者機板接點氧化,也會造成按鍵故障,這也是排名第 8 的常見故障原因。

#9 相機問題

這個問題可以分為兩種,一種是相機本身問題,像是某些廠牌、型號的手機拍照時會產生紫光、藍光,就算送修也需要等原廠提供韌體更新解決。另一種是由於使用者不熟悉手機使用,例如使用錯誤情境模式拍照等等,導致拍照出來的效果不佳,例如偏黃、偏藍等等,或者純粹的照相技術不佳。

#10 功能設定解說

排名第 10 的常見送修原因是功能問題,像是發現突然不能使用 3G 行動上網而送來維修中心,但是經過檢查才發現,使用者先前有在手機上設定了流量限制功能,到達這個限制後,手機會自動停止手機上網功能,因此只要解除限制之後,手機就可以正常上網了。

 

, , , ,

Alan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小宥
  • 我的N3電池有裝保護蓋不小心掉到馬桶我有用濕紙巾擦過再用吹風機吹過請問這樣電池還會損壞嗎?
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消